17 января 2021
 
Депутат МГД Кирилл Щитов оценил предложения об оборудовании автомобилей алкозамками
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
31.07.2020

Депутат МГД Кирилл Щитов оценил предложения об оборудовании автомобилей алкозамками

Благодаря оборудованию автомобилей алкозамками можно избежать множества трагедий, связанных с пьяным вождением, но производить подобное внедрение следует поэтапно. Таким мнением поделился Кирилл Щитов, занимающий пост председателя комиссии по безопасности, спорту и молодёжной политике Мосгордумы.

По словам депутата, специальные устройства в России уже давно производятся, они блокируют запуск двигателя, если обнаруживают пары алкоголя в выдохе водителя. К. Щитов также отметил, что некоторое время назад в российских регионах был проведён эксперимент по оснащению алкозамками автобусов для перевозки детей.

Депутат считает, что массовое внедрение алкозамков в РФ будет соответствовать практике, применяемой во всём мире. Евросоюз начнёт оснащать все продаваемые автомобили подобными устройствами с 2022 года. В некоторых странах алкозамками уже пользуются водители коммерческого транспорта и те, кто был уличён в пьяном вождении.

Помимо прочего К. Щитов решил ответить на бурную реакцию автомобильной общественности на внедрение алкозамков. Он пояснил, что стоимость у таких устройств высокая и что в масштабах страны затраты составят порядка 150 млрд рублей. Алкозамки тесно интегрированы в бортовую систему транспортных средств, но провести полноценное испытание их на всём спектре продаваемой техники является невозможным. Ко всему прочему, с появлением такой меры обязательно появятся сервисы для обхода подобной блокировки.

Поэтому, по мнению парламентария, сначала внедрение алкозамков следует осуществлять постепенно, начиная с автомобилей каршеринга и такси. Поскольку обсуждение подобной инициативы уже не раз начиналось в Мосгордуме, оно будет более подробно рассмотрено предстоящей осенью с привлечением представителей транспортной отрасли и профессионального сообщества.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте