15 апреля 2021
 
Депутат Мосгордумы: создание вакцины необходимо для создания коллективного иммунитета
Источник фото: https://www.mos.ru/
04.06.2020

Депутат Мосгордумы: создание вакцины необходимо для создания коллективного иммунитета

Созданием вакцины от коронавирусной инфекцией сегодня занимаются специалисты многих стран. Россия – не исключение. 

По словам главы  комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Ларисы Картавцевой,  в настоящее время  в ВОЗ зарегистрировали 124 потенциальных препарата для вакцинации от COVID-19 и восемь из них являются отечественными разработками.

В разговоре с журналистами АГН «Москва» парламентарий сообщила, что в скором времени российские специалисты начнут тестировать вакцину на добровольцах. «Я считаю, что это важный шаг, который позволит именно нам, России, получить вакцину раньше, чем другим странам», отметила Л.Картавцева. Она уточнила, что ранее Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сделал заявление о возможном поступлении в больницы вакцины для медиков  к началу осени.

Разработкой эффективного и безопасного препарата занимаются 16 российских научных учреждений.  Сейчас идут первые испытания около  50 прототипов вакцин. Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи уже протестировали свой препарат не только на животных, но и на себе,  и подтвердили  появление антител.  Завершить клинические исследования они предполагают к началу августа.

Лариса Картавцева также рассказала, что к испытаниям вакцины от коронавируса приступает и военное ведомство. Тестирование будет проводиться среди 50 добровольцев из числа военнослужащих-контрактников.  Объясняя важность создания вакцины, депутат отметила, что поможет ускорить формирование коллективного иммунитета к коронавирусу и тем самым, остановить распространение опасной инфекции.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте