22.09.2020
Депутат Мосгордумы Татьяна Батышева дала советы по рациону детей в осенний период
Депутатом Мосгордумы, директором Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяной Батышевой в газете «Аргументы и Факты» были даны рекомендации относительно оптимального рациона ребёнка, она рассказала, как обеспечить питание с максимальным количеством витаминов и полезных веществ.
По словам Т. Батышевой, текущий сезон проходит под эгидой эпидемии гриппа и ОРВИ, когда количество солнца становится меньше, а нагрузка на школьников возрастает. Большинство людей считает, что сезоном витаминов является лето, а осень не несёт в себе ничего хорошего. Депутат напомнила, что многие южные культуры отмечают праздник урожая именно осенью. К примеру, тыква и морковка признаны отличным источником витамина А, необходимого для роста и хорошей работы иммунитета. Главным простым правилом парламентарий назвала выбор сезонного меню, поскольку природа знает, что необходимо организму в то или иное время года.
Помимо тыквы и моркови, овощное меню должно включать в себя и другие продукты. Когда приходит осень, очень важным для организма становится витамин С, именно он способен повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Его можно получить из картофеля, сладкого перца, шиповника или клюквы.
Как отметила в своих рекомендациях парламентарий, также нельзя пренебрегать мясом, поскольку вегетарианство может быть осознанным выбором для взрослого человека, но не ребёнка. В мясе содержатся необходимые витамины группы В, отвечающие за укрепление иммунитета, и витамин D, помогающий усвоению кальция и фосфора, что в свою очередь влияет на рост, развитие и формирование костей и зубов. Основным источником витамина D, конечно же, являются солнечные лучи, но осенью они в дефиците. Поэтому в рационе обязательно должны быть морская рыба, яичный желток, мясо и молоко.
Помимо всего прочего, Т. Батышева отметила важность полноценных приёмов пищи. С приходом осени, несмотря на насыщенность ритма жизни и постоянную загруженность школьников, абсолютно неправильно заменять полноценные обеды и ужины на сладкие «углеводные» перекусы, не несущие никакой пользы.
Версия для печати