20 апреля 2021
 
Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам
Источник фото: https://www.mos.ru/
09.02.2021

Как искусственный интеллект помогает врачам и пациентам

Благодаря внедрению системы поддержки принятия врачебных решений у медиков появилась возможность более оперативно определять диагноз и своевременно отмечать даже неочевидные признаки болезни

Такой информацией с Агентством городских новостей «Москва» поделилась главврач ГКБ №52 и председатель междисциплинарной рабочей группы по разработке и внедрению системы поддержки принятия врачебных решений Марьяна Лысенко.

 По её словам, система поддержки принятия врачебных решений является частью единой цифровой платформы здравоохранения, которую создали в Москве. Она представляет собой надёжного помощника для врачей, который позволяет им сэкономить время. Проводя приём, врач осматривает пациента, фиксирует его жалобы и результаты осмотра, которые впоследствии заносятся в электронную медицинскую карту. Как пояснила М. Лысенко, уже потом искусственным интеллектом предлагаются наиболее вероятные диагнозы, а главное —  врачу предоставляется подсказка о том, какие исследования необходимо назначить для подтверждения диагноза. У врача есть выбор: он может либо согласиться с предложенным, либо выбрать другой диагноз.

Также эксперт описала работу следующего этапа, после того как система предлагает врачу воспользоваться так называемым «пакетным назначением», представляющим собой набор исследований и анализов для подтверждения диагноза. Система формирует направления на диагностику, необходимую для подтверждения предварительного диагноза, который выбрал врач.

Благодаря внедрению такого инновационного подхода в 10 раз ускоряется формирование направлений, это удобно как для врача, так и для пациента. А самым главным, что позволяет сделать система является обращение внимания специалиста даже на самые малозаметные проявления заболевания. Они, в свою очередь, в сумме с другой симптоматикой могут дать более полное представление клинической картины. Система автоматизирует процессы и даёт врачу дополнительное время для внимательной работы с пациентом, отметила М. Лысенко.

Также медик подчеркнула пользу системы поддержки принятия врачебных решений для неопытных специалистов. Таким образом, она способна развеять сомнения врача в назначении. Специалист обращается к информационной панели, на которой появится рекомендация о необходимости в назначении тех или иных исследований. Искусственный интеллект даст направление в сторону верного диагноза, а «пакетное назначение» окажет помощь в его подтверждении или опровержении.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте