Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии
Алексей Хрипун
23.11.2015

Хрипун: Все столичные врачи пройдут курс по психоонкологии

Столичные врачи пройдут курсы психоонкологии, организованные Департаментом здравоохранения Москвы. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Хрипун. По его словам, это новое и очень востребованное направление. Специалисты получат навыки общения с этой особой категорией пациентов и их родственниками. Хрипун отметил, что проект - долговременный, состоит из большого цикла лекций и практических занятий, для них задействуют симуляционный центр в Боткинской больнице Москвы. Сначала обучение пройдут все московские онкологи (это около 500 человек), затем - врачи других специальностей, работающие с онкологическими больными. В первую очередь, терапевты поликлиник.

По словам преподавателя курсов психоонкологии Натальи Ривкиной, 13% раковых больных страдают настоящей депрессией, остальные 87% испытывают сильное эмоциональное расстройство, и нуждаются в помощи. На душевно состояние больного влияет в первую очередь то, как ему сообщили о диагнозе и какие прогнозы дали. Поэтому очень важно научить врачей находить правильные слова и вселять оптимизм.

В Москве 54% онкологических заболеваний выявляются в начальной стадии, когда их еще можно вылечить. Однако, как отмечает главный онколог Департамента здравоохранения Игорь Хатьков, за последние 10 лет этот показатель не изменился. И зависит это не столько от оснащения больниц и поликлиник, сколько от того, вовремя ли пришел пациент. Хатьков призвал горожан обязательно регулярно проверяться, даже если ничего не болит.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте