Контракты жизненного цикла позволят больше времени уделять лечению москвичей – Собянин
Источник фото: https://www.mos.ru/
19.02.2021

Контракты жизненного цикла позволят больше времени уделять лечению москвичей – Собянин

Правительство Москвы закупило для городских больниц и поликлиник самые современные томографы, ангиографы, хирургические роботы – в общей сложности около шести тысяч единиц новейшего оборудования.

Причем всё «тяжелое» оборудование, эндоскопы, аппараты УЗИ закупалось по контрактам жизненного цикла. Об этом написал в блоге на своем персональном сайте мэр столицы Сергей Собянин.

Столичный градоначальник пояснил, что производители сложного медицинского оборудования будут обязаны обслуживать его в течение 7-10 лет. В случае неисправности, скажем, томографа или ангиографа врачам остается лишь набрать номер телефона сервисной службы и сообщить о неполадках, а часто не нужно даже этого: цифровое оборудование при возникновении сбоев само подаст сигнал тревоги в сервисный центр. Таким образом, врачи будут избавлены от необходимости решать вопросы ремонта медицинской техники, а значит, больше времени уделят лечению пациентов.

«Время простоя техники оплачиваться не будет. Поэтому производители кровно заинтересованы в том, чтобы их оборудование работало как часы», — отметил Сергей Собянин.

Хотя сложная медицинская техника может служить многие годы и даже десятилетия, она быстро устаревает, так что оборудование лучевой диагностики приходится менять раз в 8-10 лет.  Так, томографы, выпущенные в 2011 году, не позволяли обследовать крупных пациентов, а также тех, кому сложно задерживать дыхание, а новейшая аппаратура – позволяет. Кроме того, аппараты МРТ последнего поколения способны точнее оценивать состояние сердца и сосудов больного. 

Вся аналоговая техника в московских учреждениях здравоохранения в настоящее время меняется на цифровую, добавил  С. Собянин.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте