Медведев и Собянин открыли монумент полководцу Победы Маршалу Рокоссовскому
06.05.2015

Медведев и Собянин открыли монумент полководцу Победы Маршалу Рокоссовскому

На востоке Москвы сегодня состоялось открытие памятника Маршалу Рокоссовскому. Скульптуру (автор Александр Рукавишников) установили на бульваре Маршала Рокоссовского. Бронзовый монумент представляет собой конную статую маршала на постаменте. Композиция выбрана в память о Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, которым командовал Рокоссовский.

На торжественной церемонии открытия присутствовали председатель Правительства России Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Для меня большая честь участвовать в церемонии открытия памятника Константину Константиновичу Рокоссовскому. Приближается священная для нашей страны дата — 9 Мая. В этом году она особенно торжественная, потому что мы будем отмечать70-летие Победы. Победы, которой мы во многом обязаны Маршалу Рокоссовскому», — сказал на церемонии Дмитрий Медведев.

Сергей Собянин в свою очередь сообщил, что деньги на создание скульптуры собрали россияне, а традиция называть улицы города именами героев войны и устанавливать им памятники продолжается в столице уже четыре года.

«Несколько лет тому назад, в 70-летие битвы под Москвой, ветераны просили продолжить добрую традицию присвоения имен героев, защищавших Москву, улицам, площадям города для увековечения их памяти. Сегодня я должен сказать, что ваше пожелание выполнено. В городе открыты новые памятники, мемориальные доски, девятнадцати площадям и улицам Москвы присвоены имена тех, кто защищал Москву, кто боролся до последней капли крови за нашу Победу», — заявил Сергей Собянин.

Имена героев также получили около тридцати московских школ. А в прошлом году станция Сокольнической ветки метро «Улица Подбельского» была переименована в «Бульвар Рокоссовского».

На открытии памятника присутствовала и правнучка маршала Ариадна Рокоссовская. Она поблагодарила всех, кто способствовал созданию памятника.

Константин Константинович Рокоссовский — дважды Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал корпусом, армией и рядом фронтов. С 1949 по 1956 год работал министром национальной обороны, а в 1956-57 гг. и в 1958-62 гг. — заместителем министра обороны СССР.

Собянин, Памятники, Великая Отечественная война

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте