27 февраля 2021
 
Мэр Москвы открыл самый большой "Детский мир" в России
31.03.2015

Мэр Москвы открыл самый большой "Детский мир" в России

Сергей Собянин

Долгожданное открытие центрального «Детского мира» состоялось сегодня в Москве, на Лубянке. Торжественная церемония началась в полдень. А само празднование продлится до 9 вечера.

«Сегодня замечательное событие — открыт «Детский мир». Сейчас он не «Детский мир», называется по-другому, но я думаю, что дело не в формальном названии, а в сути происходящего», — сказал мэр Москвы Сергей Собянин на торжественном открытии.

Здание было закрыто в 2008 году из-за аварийного состояния. И только в 2013 году начались работы по его реставрации. При проведении работ были сохранены габариты здания, воссозданы керамическая плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и трехпролетная лоджия Лубянского фасада, утерянная в 1980-е гг. Украшением центрального атриума стали меха­ни­ческие часы размером 6х7 м, изготовленные по проекту Петро­дворцового часового завода "Ракета" из золота, алюми­ния, стали, меди и латуни. Часовой механизм весит 4,5 т и состоит из 21 шестеренки, 4-метрового балансового анкерного колеса и 13-метрового маятника. Всего в часах более 5 тыс. деталей размером до 4 м.

«Самое главное, что в этом уникальном здании сохранено все, что можно, отреставрировано, восстановлено. Проведена колоссальная работа», — отметил Сергей Собянин.

В Информационном центре Правительства Москвы  сообщили, что в обновленном здании «Центрального Детского магазина на Лубянке» размещены 250 магазинов. В здании установлено 24 эскалатора и 22 лифта, оно обеспечено приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. В магазине реализована концепция «обучающее развлечение». Благодаря ей дети в игровых формах получают новые знания. На каждом этаже расположены интерактивные зоны с обучающими и развлекательными программами для детей, такие как «космическая площадка», «виртуальный аквариум», «библиотека», «волшебная лента». А на 7-м этаже открыт «Музей детства», где представлено более тысячи экспонатов. Это старинные игрушки и детские товары.

«После реконструкции «Детский мир» станет не просто крупным центром для покупок товаров, но и одним из любимых мест отдыха для всей семьи»,— особо подчеркнул Сергей Собянин.


Открытие Центрального детского магазина-001.jpg Открытие Центрального детского магазина-002.jpg

Планируется, что ежедневно комплекс будет принимать более 50 тыс. человек. Один из крупнейших детских универмагов Европы занимает квартал между Лубянской площадью, Театральным проездом, улицами Рождественка и Пушечная. Для удобства покупателей восстановлены входы со станции метро "Лубянка" и создан дополнительный вход со стороны ул. Рождественка.

Открытие Центрального детского магазина-003.jpg Открытие Центрального детского магазина-004.jpg


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте