23 октября 2019
 
Московские единороссы требуют смягчить закон об эвакуации автомобилей
11.07.2016

Московские единороссы требуют смягчить закон об эвакуации автомобилей

Фракция «Единой России» в Мосгордуме поддержала законопроект о возможности возврата автовладельцами своих транспортных средств со штрафстоянок без предварительной оплаты, оперативно рассмотреть документ и принять его до конца июля.

Как сообщил на заседании фракции ее глава Андрей Метельский, законопроект, ранее внесенный в Мосгордуму мэром Москвы Сергеем Собяниным, позволяет владельцам оперативно вернуть свое транспортное средство со спецстоянки, а потом уже в установленный срок оплатить его перемещение и хранение. Также единороссы выступили с инициативой предоставить 25% скидку автомобилистам, заранее оплатившим расходы по эвакуации.

По словам Метельского, фракция обратится к председателю столичного парламента с просьбой оперативно рассмотреть законопроект на внеочередном заседании Думы, чтобы к концу июля закон вступил в силу. «Считаем, что законопроект носит положительный порядок», – отметил глава фракции.

На заседании также выступил заместитель главы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Андрей Корнеев. Он подчеркнул, что существующий сегодня порядок возврата автомобиля со штрафстоянки, при котором вернуть машину можно только по предъявлении документов об оплате расходов на перемещение и хранение, создает существенные неудобства владельцам, приводит к невозможности оперативно забрать транспортное средство.

Так как основной целью эвакуации транспортных средств с территории города является не получение прибыли, а улучшение транспортной ситуации в Москве, то срок оплаты расходов не имеет принципиального значения.

По мнению одного из инициаторов законопроекта, депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, принятие документа упростит механизм возврата автомобилей, будет способствовать более эффективной защите прав и законных интересов автовладельцев. Он подчеркнул, что «очень хорошо, что Москва оперативно идет навстречу автомобилистам». «Хорошо, что здравый смысл победил, и нижняя палата и верхняя палата и президент подписал закон вместе с поправкой, которая определяет отмену предоплаты. Потому что на сегодняшний день никаких правовых оснований взыскивать какие-либо авансовые платежи с автовладельцев, когда он ещё не признан совершившим административное правонарушение, у нас нет. С 1 сентября процедура будет принципиально изменена», – сказал Лысаков.



  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте