Московские врачи обеспечили всем необходимым больную раком девочку из Дагестана
16.04.2015

Московские врачи обеспечили всем необходимым больную раком девочку из Дагестана

Утверждения о том, что больная раком девочка Аминат из Дагестана не получила должной медицинской помощи в Москве, лишены основания. Сегодня Аминат обеспечена всеми необходимыми препаратами, основной из которых — морфин — ей доставляют на дом выездной бригадой Московского научного центра паллиативной помощи детям при НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы.

На прошедшей сегодня прямой линии Президента России Владимира Путина глава фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер рассказала о том, как в действительности развивались события вокруг тяжелобольной пациентки.

Напомним, история началась в феврале этого года, когда 16-летняя девочка со своей мамой приехали в Москву на обследование в РОНЦ им. Н. Н. Блохина. В начале марта Аминат была выписана под наблюдение онколога по месту жительства. Но уже 10 апреля из-за резкого болевого синдрома юную пациентку пришлось экстренно возвращать в столицу. Мама Аминат сразу же связалась с фондом «Вера», благодаря работе которого два следующих дня к девочке выезжала бригада скорой помощи. Врачи проводили обезболивание.

13 апреля, после очередного визита скорой, Аминат доставили в Морозовскую больницу. Здесь ей провели всю необходимую терапию. Однако на следующий день мама Аминат высказала нежелание оставаться в стационаре. Слова врачей о необходимости пребывания девочки в больнице не возымели действия. Ребенка по требованию матери отключили от инфузии, и они покинули отделение, не написав отказа от лечения и не забрав выписной эпикриз.

О произошедшем в стенах «Морозовки» инциденте был сразу же проинформирован Департамент здравоохранения. Руководители ведомства лично приехали на квартиру, где находился тяжелобольной ребенок. Однако мать отказалась от предложенной госпитализации в отделение паллиативной помощи НПЦ медицинской помощи детям с пороками черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями центральной нервной системы.

Чтобы обеспечить обезболивающую терапию, Департамент поручил больницам города и поликлинике района обеспечить девочку всем необходимым. Поведение матери до сих пор вызывает множество вопросов, ставя под сомнение способность женщины правильно оценивать ситуацию. Состояние Аминат ухудшалось с каждым днем. Однако мать отказалась и от повторного предложения госпитализации девочки в отделение паллиативной помощи НПЦ, терапии и ухода, настаивая на проведении обезболивания морфином на дому. Столичные эскулапы были вынуждены пойти навстречу, и препарат морфин был зарезервирован в ближайшей аптеке. Маму Аминат по ее требованию доставили туда на медицинском транспорте. 15 апреля ей отпустили лекарство.

Случившееся поставило на ноги массу ведомств и десятки чиновников. Многим пришлось в буквальном смысле добывать критически необходимый морфин. Как сказала в ходе прямой линии Анна Федермессер, сегодня девочка обеспечена всем необходимым, и хочется надеяться, что в последние дни жизни ей не больно.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте