20 апреля 2021
 
Москва обновляет парк медицинской техники
Источник фото: https://www.mos.ru/
04.02.2021

Москва обновляет парк медицинской техники

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова рассказала о закупках необходимой медицинской техники для столичных больниц и поликлиник в 2020 году.

По ее словам, всего было закуплено более 6 тысяч единиц высокотехнологичного оборудования, в том числе более полутора тысяч единиц тяжелой медтехники. Это ангиографы, компьютерные и магнитно-резонансные томографы, аппараты УЗИ, рентгенографические и рентгенодиагностические аппараты, маммографы, эндоскопическое оборудование. 

Торги не останавливались даже в условиях пандемии коронавируса. В конкурсах на каждый лот приходилось от двух до восьми предложений. Конкуренция способствовала снижению первоначальной цены на медицинскую технику  на 48 процентов. Важно отметить, что правительство Москвы приобретало технически сложное оборудование при условии, что поставщик гарантирует его бесперебойную работу в течение 7-10 лет и сам займется его обслуживанием. Это так называемые «контракты жизненного цикла» (жизненный цикл для аппаратов компьютерной и магнитно-резонансной томографии составляет около 10 лет).

Напомним, что сейчас во многих московских поликлиниках проходит капитальный ремонт и дооснащение их самым современным медицинским оборудованием. Кроме того, закупленная в ходе торгов медтехника заменит ту, которая уже выработала свой ресурс. В некоторых больницах Москвы, работающих с пациентами, больными коронавирусом, уже установлены новейшие компьютерные томографы. Стационары и поликлиники получили 1095 аппаратов УЗИ.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте