6 апреля 2020
 
Москва системно повышает прозрачность и усиливает контроль в здравоохранении
Источник фото: https://www.mos.ru/
07.02.2020

Москва системно повышает прозрачность и усиливает контроль в здравоохранении

Обеспечить высокое качество лечения москвичей возможно только в открытой и прозрачной системе, подчеркнула в интервью журналистам заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Правительство столицы совместно с правоохранительными органами и Росздравнадзором выявляет и пресекает возможные нарушения в сфере оборота и учета назначенных лекарств и продолжит эту работу в будущем. Принцип ценообразования на лекарства для лечения онкологических больных в последние годы в Москве был скорректирован, добавила А. Ракова. До 2016 года цены на лекарства формировались только на основе реестра и при этом по самой высокой зарегистрированной в нем стоимости, а потом стали по другому принципу — с учетом средней по итогам торгов в Москве и всех регионах России, с учетом минимальной зарегистрированной в государственном реестре цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.

Открытие электронных медицинских карт для москвичей тоже является мерой, направленной на повышение прозрачности и усиления контроля за оборотом лекарств. По словам А. Раковой, объем доступных москвичам медицинских данных в их картах будет со  временем наращиваться. «В частности, дадим пациентам возможность видеть препараты, которые им назначены и которыми их лечили в стационаре. Это позволит сделать процесс более открытым и подконтрольным», - пояснила она.

Сейчас в столице происходит реорганизация онкологической службы, переход ее на новый стандарт, формируется единая система ведения пациентов со злокачественными опухолями и выписки им лекарств, открываются в рамках нового стандарта патоморфологические лаборатории. Новый стандарт тоже повысит прозрачность качества лечения, считает А. Ракова. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте