28 февраля 2020
 
Москва станет лидером в области регулирования искусственного интеллекта
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
07.02.2020

Москва станет лидером в области регулирования искусственного интеллекта

Депутаты Госдумы от фракции «Единая Россия» Ирина Белых и Александр Жуков внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект о развитии искусственного интеллекта в Москве.

Как рассказала Ирина Белых, документ предусматривает проведение в Москве в течение пяти лет эксперимента: в столице создается правовой режим, чтобы обеспечить необходимые условия для разработки технологий, относящихся к искусственному интеллекту. Согласно документу, этот экспериментальный правовой режим должен быть установлен с 1 июля 2020 года. 

Документ предлагает наделить высший исполнительный орган государственной власти города Москвы полномочиями по определению на территории столицы условий, требований и порядка разработки, создания, внедрения и реализации отдельных технологий искусственного интеллекта, случаев и порядка использования результатов применения искусственного интеллекта, порядка и условий обработки участниками экспериментального правового режима обезличенных персональных данных и другими полномочиями.

Председатель комиссии по технологиям «Умного города» Общественной палаты Москвы Илья Массух, выступая на обсуждении законопроекта, отметил, что «пока искусственный интеллект необходимо использовать в качестве дополнения к человеку»: например, ставить диагноз должен живой доктор. Однако «искусственный интеллект поможет мгновенно обработать огромное количество какой-то информации и принять правильное решение», признал он.

Президент группы компаний «InfoWatch», соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская предостерегла, что искусственный интеллект – это система, которая анализирует некие объекты и выносит вердикт, и она может ошибаться: например, распознавать неверный объект как верный или не распознавать верный объект, который должна распознать. «Это ошибки, и с этими ошибками надо будет как-то работать», - сказала она.

Текст внесенного депутатами законопроекта опубликован на сайте российского парламента.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте