13 апреля 2021
 
Москвичи помогут архитекторам с разработкой проектов благоустройства их дворов
Источник фото: https://www.mos.ru/
23.03.2021

Москвичи помогут архитекторам с разработкой проектов благоустройства их дворов

Жители 20 районов столицы, расположенных в 10 округах, теперь могут вместе с архитекторами участвовать в разработке планов благоустройства дворов и общественных пространств, а не просто давать замечания архитекторам по уже готовым проектам. 

Об этом сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. По ее словам, по каждой территории пройдет не менее трех встреч с жителями. Главное, чтобы была обратная связь и эффективный диалог с москвичами, чтобы еще до разработки проекта преобразования того или иного двора учитывались интересы самых разных групп. 

Это так называемое соучаствующее проектирование. Сначала, на первом этапе, проводятся встречи с жителями. Затем, по итогам встреч, создается концепция зонирования, архитекторы вновь обсуждают проект с горожанами, вносят корректировки. Важно отметить, что к обсуждению проектов приглашаются люди всех возрастов и категорий – подростки, старшее поколение, семьи с детьми, владельцы домашних животных, автомобилисты, любители активного образа жизни. И только потом, когда будут учтены предложения и замечания москвичей, можно уже приступить к реализации проекта благоустройства.

«В результате концепции по преобразованию дворов получаются более разнообразными по наполнению в зависимости от предпочтений жителей», — заключила она.

Воплотить идеи жителей помогут профессиональные архитекторы, имеющие опыт соучаствующего проектирования в Москве и других городах. К примеру, архитектурная студия Orchestra создаст проект благоустройства сквера на улице Верхоянской в Бабушкинском районе.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте