Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах
Мэр Москвы Сергей Собянин
26.07.2016

Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

Власти Москвы приняли решение отказаться от прав собственности на ряд чердаков и подвалов в пользу жильцов многоквартирных домов.

Жители получат право распоряжаться 194 нежилыми помещениями – подвалами и чердаками. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

По мнению мэра, не совсем понятно, для чего в свое время подвальные помещения и чердаки были переданы городу. Согласно Жилищному кодексу, нежилые помещения в жилых домах (чердаки, подвалы, холлы, входы и пр.) являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома. «Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», – уточнил Собянин. Но до принятия ЖК в ряде случаев произошел необоснованный переход права собственности на них к городу, что, фактически, лишило горожан возможности законно использовать принадлежащее им имущество.

Последние годы власти Москвы исправляют эту ситуацию. С декабря 2014 года город отказался от права собственности на 150 нежилых объектов общей площадью 25,7 тыс. кв. м. Принятым сегодня постановлением правительства декларируется отказ от еще 194 помещений.

Сергей Собянин заявил, что в ближайшее время владельцы квартир смогут зарегистрировать эти помещения в общедолевую собственность и использовать их по своему усмотрению.



  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте