«Моя улица» подарила столичным археологам очередной артефакт
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы ( www.mos.ru )
29.06.2017

«Моя улица» подарила столичным археологам очередной артефакт

При проведении земляных работ на улице Большая Лубянка было найдено надгробие 17 века, которое принадлежало княгине Анне Ртищевой, супруге приближенного Петра Первого. Артефакт обнаружили  в выкопанной траншее у стены Сретенского монастыря,, в ходе работ по перекладке водопровода в рамках программы «Моя улица», сообщили в столичной мэрии.

 Находкой тут же заинтересовались археологи. Она представляла из себя плиту из белого известняка с размерами 68 на 68 см,  выкрашенную синей краской.  Надпись, высеченная  на надгробии, сохранилась достаточно хорошо. Из нее следовало, что плиту  установили на могиле княгини в октябре 1678 года. Анна умерла в 35 лет, прожив в браке с  князем Петром Прозоровским двадцать лет. Ее дочь, в последствии, стала фрейлиной  Екатерины 1. 

Глава столичного  Департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что покрашенные могильные плиты того времени встречаются очень редко, и сейчас ученые занимаются изучением состава краски. В дальнейшем надгробие войдет в экспозицию выставки артефактов, найденных при реализации программы «Моя улица» и ее смогут увидеть все желающие.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте