28 февраля 2021
 
Под прикрытием коронавируса: новые способы обмана
29.05.2020

Под прикрытием коронавируса: новые способы обмана

Эпидемия распространения коронавируса породила новые виды мошенничества. В последнее время гражданам часто предлагают купить электронные пропуска, но помните – они всегда выдаются бесплатно! Важно отметить, что если вы сознательно купили фейковый пропуск, то автоматически становитесь соучастником (ч.3, ч.5 ст. 327 УК РФ).

Часто людям стали приходить эсэмэски, в которых сказано, что вы немедленно должны перевести четыре-пять тысяч рублей на указанный номер. В противном случае на вас заведут уголовное дело, поскольку вы нарушили режим самоизоляции. Подобные требования шлют и на электронную почту. Помните – такими способами штрафы не взимают. В официальном бланке должен быть номер постановления, который можно проверить через Госуслуги.

Также вам может позвонить, якобы, представитель Роспотребнадзора или санитарный врач. Он сообщает, что ваш родственник заразился коронавирусом и находится в больнице. Если вы хотите, чтоб его лечили хорошо, то вышлите денег. Ни в коем случае не соглашайтесь! Проверьте всю информацию и сообщите в полицию.

Современные мошенники понимают тренды. Они стали предлагать «магические» препараты от коронавируса. Помните: лекарств, вакцин, домашних экспресс-тестов на коронавирус нет. Те, кто декларируют подобные вещи, лгут. Под видом лекарств они продают доверчивым гражданам всякую бутафорию, зачастую даже вредную для здоровья. Будьте внимательны!

Преступники пользуются любовью россиян к «халяве». Например, обещают, что банк компенсируют россиянам затраты на маски и перчатки, но просят сперва оплатить «комиссионные расходы». Либо просят внести данные карты, что может привести к потере средств.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте