Путешествие по районным паркам и скверам Москвы, появившимся в память о Великой Победе
07.05.2020

Путешествие по районным паркам и скверам Москвы, появившимся в память о Великой Победе

Среди парков-памятников столицы, посвященных Великой Победе, Парк Победы на Поклонной горе – самый популярный: ежегодно его посещает около 10 млн. москвичей и гостей столицы. Но есть в нашем городе и другие, менее масштабные, но не менее трогательные места, в которых Москва бережно хранит воспоминания о героическом подвиге русского народа в борьбе с фашистскими захватчиками. 

Один из красивейших на сегодняшний день столичных парков, посвященных Великой Победе, находится в Зеленограде. Это парк 40-летия Победы в Савёлках на северном берегу Большого городского пруда. В 2003 году в парке появился памятник дважды Герою Советского Союза, маршалу Константину Рокоссовскому. Бронзовый бюст высотой в три человеческих роста – работа скульптора Евгения Морозова – стоит в центре большой круглой площадки, его хорошо видно со всех прилегающих к парку дорог. 

В 2019 году в парке завершилась годичная реконструкция по программе «Мой район». Старый пруд полностью очистили, вдоль него проложили новые набережные и пешеходные мостки с эффектной ландшафтной подсветкой: в темное время суток дорожка из света словно парит над темной гладью воды. Был отреставрирован и подсвечен каскадный фонтан. На территории, прилегающей к пруду, сделана велодорожка, установлены парковые качели, оборудованы две большие детские площадки, а также площадки для занятий спортом и фитнесом.

Парк 70-летия Победы в Черемушках появился в ответ на просьбу районного совета ветеранов. В нем есть аллея Городов-героев, прогулочная дорожка с инсталляциями ключевых событий военных лет, место для тихого отдыха – зал Славы, классический амфитеатр для массовых мероприятий. На месте бывшего пустыря, между улицей Матушкина и проектируемым проездом № 3843, теперь высажены деревья с именными табличками ветеранов. В прошлом году в парке заработал сухой светодинамический фонтан: 60 бьющих из-под земли струй вечером красиво подсвечиваются.

Сквер Талалихина на Таганке маленький, но очень красивый, посвящен герою Великой Отечественной войны, летчику Виктору Талалихину. Памятник летчику установлен на массивном гранитном основании, а рядом находится мемориальная стела. Основание фонтана в центре сквера представляет собой копию медали «Звезда Героя Советского Союза». Из-под земли бьют 20 струй, каждая из которых в темное время суток подсвечивается двумя светодиодными светильниками. Фонтан дополнен инсталляцией макета одномоторного истребителя И-16 – точной копией самолета, на котором летал Виктор Талалихин. Он одним из первых в Советском Союзе совершил таран немецкого бомбардировщика в ночном небе над Москвой, а свой последний бой принял в небе над Подольском.

Сквер ветеранов в Нагатино-Садовниках появился в канун 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне. Его разбили на Каштановой аллее, которую в послевоенные годы высадили сотрудники Центрального научно-исследовательского института химии и механики (именно там делали в войну заряды для легендарных «Катюш»). Главная прогулочная дорожка сквера превратилась в Аллею славы в память о тружениках тыла. На всем ее протяжении установлены тринадцать беседок с инфостендами – рассказами и фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны, проживающими сейчас в Нагатино-Садовниках. В будущем в сквере появится скульптура «Победа» – памятник солдату, который возвращается домой с войны к жене и ребенку.

Площадь Защитников Неба в Крылатском, между домами № 11 и № 15 по Осеннему бульвару, напоминает о подвиге героев московской противовоздушной обороны. В военное время в Крылатском располагалась одна из зенитных батарей ПВО. На месте нынешнего памятника Защитникам Неба 22 июля 1941 года во время первого вражеского авианалета на Москву советскими летчиками был сбит первый фашистский бомбардировщик.

Композиция в центре площади изображает женщину с ребенком на руках, смотрящую вдаль. Позади нее полукруглый бронзовый экран повторяет очертания радарной установки военного времени. На нем авторы монумента – скульптор Лев Кербель и архитектор Евгений Розанов – изобразили несколько эпизодов героической защиты неба. На обратной стороне экрана увековечены названия частей московской противовоздушной обороны. В 2018 году площадь Защитников Неба реконструировали: заменили покрытие, обустроили тротуары, установили скамейки-подиумы, а памятник оснастили светодиодной подсветкой.

Сквер Народных Ополченцев в Хорошево-Мневниках, на  пересечении улиц Народного Ополчения и проспекта Маршала Жукова, замечателен монументальной скульптурной группой: четыре воина идут на передовую сдерживать наступление врага на подступах к столице. По рассказам ветеранов, именно на этом месте собирались уходившие на фронт ополченцы. Не будучи профессиональными воинами, многие из них уходили, зная, что, скорее всего, уже не вернутся с поля боя. Авторы памятника очень точно передали отчаянно-решительное настроение добровольцев, отправляющихся на битву с врагом. На входе в сквер информационные щиты повествуют о героях-ополченцах, чьи имена сегодня носят столичные улицы. В 2017 году сквер обновили: расширили прогулочные дорожки, разбили клумбы, поставили удобные лавочки, сделали современную детскую площадку и зону воркаут. 

740-метровая Аллея Ветеранов в Марьине протянулась по улице Перерва от парка имени Артема Боровика до пересечения с Белореченской улицей. Заложена она была 4 ноября 2006 года в честь 65-летия разгрома немецко-фашистских войск в битве за Москву. В центральной части аллеи, напротив уличной сцены, находится Памятный камень с мемориальной табличкой. Справа и слева от камня – информационные стенды с фотографиями сражений за Москву. В 2014 году на Аллее Ветеранов появились 7 звезд: в честь городов-героев Ленинграда, Волгограда, Киева, Севастополя, Одессы, Москвы и крепости-героя Бреста. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте