20 апреля 2021
 
Ракова: Москва создает эффективную систему онкопомощи
Источник фото: https://www.mos.ru/
04.02.2021

Ракова: Москва создает эффективную систему онкопомощи

Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова в беседе с журналистами агентства «Интерфакс» подробно рассказала, как в Москве реформируется система оказания помощи онкологическим больным.

Она подчеркнула, что диагностика и лечение злокачественных опухолей является ключевой задачей московского здравоохранения. Помощь онкологическим больным в Москве даже в условиях пандемии коронавируса не останавливалась ни на один день. Ни одна онкологическая больница не закрылась и не была перепрофилирована под коронавирусную. Количество госпитализаций в них за последний год возросло на треть.

Реформа направлена на то, чтобы все виды онкологической помощи не сосредотачивались в каком-то одном месте столицы, а были распределены по городу и доступны каждому москвичу в пределах его округа. Поэтому в городе определены шесть «якорных» учреждений, это хорошо оснащенные онкологические центры с большими возможностями и высококлассными специалистами. К каждому якорному центру присоединены амбулаторные блоки: это либо бывший онкодиспансер, либо онкологическое отделение поликлиники. 

«Восемь центров амбулаторной онкологической помощи в составе онкологических клиник позволяют сократить сроки диагностики новообразований, а, значит, ускорить начало лечения», - пояснила А. Ракова.
Административные вопросы, связанные с объединением учреждений здравоохранения, занимающихся диагностикой и лечением раковых заболеваний, решены еще в декабре 2020 года. Таким образом, в Москве выстроена единая вертикаль оказания онкологической помощи горожанам.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте