26 августа 2019
 
Рассекречены документы о деятельности партизан в ходе обороны Москвы
Источник фото: https://www.mos.ru/
04.07.2019

Рассекречены документы о деятельности партизан в ходе обороны Москвы

Материалы, содержащие ранее закрытые сведения о действиях подмосковных партизан в годы Великой Отечественной войны, стали доступны для изучения общественности.  

Как сообщили в пресс-службе Главархива Москвы, гриф «секретно» сняли с более 50 документов, касающихся деятельности подпольщиков Истринского, Клинского и Краснополянского районов в первые два года войны. Документы можно увидеть на виртуальной выставке Главархива. Здесь собраны оперативные сводки, листовки, фотографии, наградные листы и воспоминания  участников военных событий. Представленные материалы раскрывают подробности  организации подполья в Подмосковье, ведения разведывательной деятельности партизан и их борьбы с врагом, а также опасной и очень нужной работы по информированию жителей о реальном положении дел на фронте.

В пресс-службе  уточнили, что всего в этом году  Главархив рассекретил  29.500  документов, содержащих некоторые ранее неизвестные исторические сведения. Выставочные проекты, включая виртуальные, вызывают большой интерес у горожан. В текущем году их посетили почти 7.000 человек.

Как ранее сообщил  мэр Москвы Сергей Собянин, в пополнении Главархива активно участвуют столичные жители. Горожане передали туда около трех тысяч писем, фотографий, документов и личных вещей фронтовиков.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте