Собянин: Частные музеи – хороший пример социального предпринимательства
Мэр Москвы Сергей Собянин
26.05.2016

Собянин: Частные музеи – хороший пример социального предпринимательства

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии частного Музея русского импрессионизма.

По словам Собянина, столица реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. За последние годы построены два десятка очень интересных частных музеев. «Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей кондитерской фабрики «Большевик». Здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект», – отметил мэр.

Столичный мэр напомнил, что больше 150 лет назад Третьяковская галерея – ныне крупнейший музей России – тоже начиналась с частной коллекции. В последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционной Москвы. Сегодня в столице действует уже порядка 80 достаточно крупных частных музеев, а их рождение является либо общественной инициативой, либо хорошим примером социального предпринимательства.

С.Собянин подчеркнул, что в прошлом году возник небывалый интерес: московские музеи посетили более 11 млн человек, а мероприятия последней «Ночи в музее» посетили около полумиллиона человек.



  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте