Собянин лично поблагодарил доктора, сделавшего впервые в России операцию на печени новорожденного
Мэр Москвы Сергей Собянин
31.03.2016

Собянин лично поблагодарил доктора, сделавшего впервые в России операцию на печени новорожденного

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Научно-практический центр (НПЦ) специализированной медицинской помощи детям им. В.Войно-Ясенецкого, где вручил благодарность профессору Тимуру Шароеву за спасение жизни новорожденного.

С.Собянин поздравил профессора, доктора медицинских наук, хирурга НПЦ Т. Шароева с 65-летием и поблагодарил за проведение уникальной операции по удалению опухоли печени у недоношенного ребенка.

«Я так понимаю, что это первая такого рода операция в стране. И очень мало где такие операции делаются. Ваша клиника выполняет сложнейшие операции, вы спасаете десятки, сотни жизней детей. Можно уверенно сказать, что благодаря вашей работе в том числе, мы входим в пятерку лидирующих стран по проведению таких сложных технологических операций», – заявил Собянин во время визита в НПЦ.

По словам профессора Шароева, перед ним и его коллегами встала проблема – ребенок маловесный. Но врачам-неонатологам центра, педиатрам, анестезилогам удалось подготовить ребенка к операции.

Мэр Москвы также пообщался с семьей спасенного ребенка и вручил букет цветов его маме.

1 марта 2016 года в НПЦ была проведена операция по удалению злокачественной опухоли на печени недоношенного ребенка, родившегося 1 февраля. При рождении состояние мальчика оценивалось как крайне тяжелое. Кроме того, УЗИ выявило у него опухоль печени. Консилиум врачей Центра принял решение провести оперативное лечение. Операция, проведенная Т.Шароевым и его коллегами, стала первой в практике российского здравоохранения. Уникальность ее в том, что ее целью было не только удаление опухоли такому пациенту, но и максимальное сохранение тканей печени. В ходе операции были применены новые хирургические технологии: водоструйная и плазменная энергия.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте