Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире
Мэр Москвы Сергей Собянин
25.08.2016

Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил результаты исследований PISA на открытом августовском педсовете.

По словам мэра, столичные школы попали в ТОП-10 по многим категориям престижного мирового рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment). Сергей Собянин назвал результаты исследований «поразительными»: по таким базовым, важнейшим параметрам, как математическая и читательская грамотность, Москва вошла в десятку лучших в мире.

Мэр отметил важность сравнения столичного образования с другими регионами страны, но, при этом, подчеркнул, что нужно выходить на другой уровень и конкурировать не только с отечественными коллегами, но и с образовательными системами ведущих городов мира.

По утверждению С.Собянина, высоких результатов московское образование добилось благодаря изменению системы финансирования школ, увеличению финансирования, улучшению материальной базы, изменению системы оплаты труда, созданию крупных образовательных центров.

Мэр Москвы призвал участников педсовета «не уповать на эти результаты» и не только им соответствовать, но и совершенствовать работу по улучшению учебы в школах. При этом Собянин заявил, что власти Москвы будут и дальше укреплять материально-техническую базу системы образования, строить новые учебные учреждения и оснащать их современным оборудованием. Он сообщил, в частности, что столичное правительство поставило задачу в течение трех полностью за счет бюджета не только обновить информационную базу школ, но и вывести ее на более высокий технологический уровень.

В свою очередь, директор общеобразовательной школы Любовь Духанина заявила, что объективность проведенного по инициативе Правительства Москвы крупнейшего исследования в 608 столичных школах качества образования по международным стандартам PISA обеспечивалась международными наблюдателями и независимыми экспертами.

Самые высокие показатели по стране директор объяснила, в том числе, большими возможностями, которые имеются в Москве.

«Однако рейтинги нужны не ради рейтингов, и наше образование должно соответствовать не столько «международным стандартам», сколько интересам и потребностям нашего государства и общества, отечественной экономики. И на основании этих потребностей должны формироваться критерии оценки качества знаний», – подчеркнула Духанина.



  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте