Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории
Мэр Москвы Сергей Собянин
09.02.2016

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

Итоги выполнения мероприятий по реставрации памятников в столице в 2015 году и задачи на 2016 год обсуждались сегодня на заседании президиума правительства Москвы.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры, — отметил мэр столицы Сергей Собянин. – В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов».

К числу «знаковых» объектов, отреставрированных в 2015 году, С. Собянин отнес Спасскую башню Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья, храмы Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных.

В 2016 году в планах московских властей – большие реставрационные работы на ВДНХ. Так, запланирована реставрация Главного входа на ВДНХ, Северного входа на ВДНХ, павильона № 32/34 «Космос», павильона № 58 «Земледелие» («Украина»). Кроме того, будут выделяться субсидии на реставрацию храмов столицы и других объектов религиозного назначения.

«Общая сумма инвестиций в 2015 г. составила около 19 млрд. руб. Причем доля инвестиций частного сектора, федерального бюджета оказалась превалирующей по отношению к средствам, который вкладывал московский бюджет», — доложил С. Собянину руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский.

Это означает высокую привлекательность вложений в сохранение памятников архитектуры в Москве для частных инвесторов.

А. Кибовский также привел данные по количеству объектов, находящихся в столице в неудовлетворительном состоянии. Если в 2010 году их было 39% от общего количества, то в 2015 году – только 20%, а к концу текущего года ожидается, что их доля сократится до 15%.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте