28 февраля 2021
 
Собянин: «Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России»
09.04.2015

Собянин: «Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России»

Накануне Дня космонавтики мэр столицы Сергей Собянин побывал на одном из крупнейших промышленных предприятий г. Москвы – ОАО «Научно-производственная корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени А.Г. Иосифьяна» (корпорация ВНИИЭМ), сообщает окружная газета ЮАО «Южные горизонты».

Поздравив работников ракетно-космической отрасли с предстоящим праздником, мэр столицы отметил, что «Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли. И в Москве расположено одно из ведущих предприятий — ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины».

Специализацией Корпорация ВНИИЭМ является разработка и производство космических средств дистанционного зондирования Земли и гидрометеорологии. В Корпорации также разрабатываются и изготавливаются малошумные электроприводы и насосы для подводных лодок, системы управления и защиты реакторов для атомных электростанций, электромагнитные подшипники и подвесы для газоперекачивающих агрегатов, а также медицинское оборудование. Недавно в соответствии с Указом Президента ОАО «Корпорация ВНИИЭМ» вошла в состав создаваемой в настоящее время Объединённой ракетно-космической корпорации.

Интерес Сергея Собянина вызвал космический аппарат «Михайло Ломоносов», вывод на орбиту которого намечен на декабрь 2015 года. Аппарат предназначен для изучения световых явлений верхних слоёв атмосферы Земли, характеристик земной магнитосферы и других физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной. А свое название он получил от МГУ имени М.В. Ломоносова, с которым сотрудничает ВНИИЭМ.

«Мы очень тесно работаем с вузами, которые играют очень большую роль в подготовке кадров — одной из важнейших задач для космической отрасли», — доложил Сергею Собянину руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров. Он поблагодарил мэра Москвы и Правительство столицы за внимание к предприятию и за помощь.

Осматривая предприятие, градоначальник подчеркнул чрезвычайную важность импортозамещения в космической отрасли в настоящее время.

«Пожелаем удачного полёта этому спутнику, эффективной работы во благо университета, во благо космической отрасли, во благо России», — напутствовал Сергей Собянин.

Мэр Москвы С.Собянин


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте