20 сентября 2019
 
Собянин поделился воспоминаниями о том, как возрождалась ВДНХ
Источник фото: https://www.mos.ru/
01.08.2019

Собянин поделился воспоминаниями о том, как возрождалась ВДНХ

1 августа возрожденная московская Выставка достижений народного хозяйства отмечает 80-летний юбилей, а ведь всего 10 лет назад она была такой, что стыдно было посмотреть.

Как написал в блоге на своем персональном сайте мэр Москвы Сергей Собянин, в то время выставка превратилась в «главную шашлычную страны» с сотнями палаток и мангалов». Более трехсот объектов самостроя, которые кое-где даже пристраивались к историческим павильонам, отнюдь не добавляли ей красоты. А главное, 90% исторических объектов находились в аварийном состоянии.

«Лично мне было стыдно, что в Москве творится такое, - признался С. Собянин. – Надо было что-то делать».
После того, как президент РФ В. Путин в конце 2013 года передал Всероссийский выставочный центр правительству Москвы, на «Активном гражданине» прошел опрос москвичей о возвращении выставке ее прежнего имени – ВДНХ. Более 300 тысяч участников голосования поддержали восстановление исторического имени выставки.

В 2014 году выставку объединили с парком «Останкино», провели благоустройство на ее территории, убрали более 100 палаток с сомнительным общепитом, очистили аллеи от коммерческой рекламы, переместили на выставку макет орбитального корабля «Буран» из Парка Горького, создали самый большой в мире каток и грандиозный океанариум. В последующие годы была проделана огромная работа по реставрации уникальных памятников и павильонов ВДНХ.

Возрождение и преображение знаменитой выставки продолжаются. Мэр Москвы Сергей Собянин поделился некоторыми планами: что нового в ней откроется в ближайшее время. В южной части ВДНХ появится тематический парк аттракционов «Город будущего», на выставке откроется павильон корпорации «Росатом», а также музей хлеба, музей нефти, музей РЖД, музейно-выставочный комплекс гаража особого назначения ФСО России, Центр национальных конных традиций Кремлевской школы верховой езды, музей «Союзмультфильма», музей народов Востока (реставрационные мастерские), Центральный дом автоспорта, музей Олимпийского комитета России и скалолазный центр.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте