22.05.2014

Собянин предложил китайским инвесторам участвовать в реализации проектов в Зеленограде и Сколково

Гонконг/Москва.. 21 мая. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин предложил китайским и гонконгским инвесторам активизировать двустороннее сотрудничество в научно-технологической сфере и заявил о возможности их участия в развитии проектов "Зеленоград" и "Сколково".

"Основная доля в структуре российского экспорта в Китай приходится на сырьевые товары. Но мы сегодня говорили с китайскими бизнесменами о том, чтобы нарастить наше сотрудничество в научно-технологической сфере", - сказал С.Собянин журналистами в среду в Гонконге.

В частности, по его словам, шла речь о возможности участия китайского бизнеса в проектах, связанных с запуском научно-технологической зоны в Зеленограде и инновационного центра "Сколково".

Говоря о российско-китайском товарообороте, С.Собянин назвал "вполне реализуемой" поставленную лидерами двух стран задачу - довести его до 90 млрд долларов. В то же время он отметил, что, "несмотря на огромный товарооборот Китая с Москвой, объем прямых инвестиций со стороны КНР в российскую столицу ничтожно мал".

"Именно этому во многом был посвящен мой визит в материковый Китай и Гонконг - для того, чтобы помочь местному бизнесу исправить это досадное упущение", - пояснил С.Собянин.

В среду московский градоначальник провел деловой ланч с представителями гонконгских деловых кругов. Вопросам развития градостроительной политики и городской инфраструктуры была посвящена встреча с главой администрации Гонконга Лян Чжэньином. Руководитель этого Специального административного района отметил тенденцию к укреплению деловых связей между Гонконгом и Москвой, а также к расширению взаимных туристических и культурных обменов. С.Собянин заметил, что число китайских туристов в российскую столицу растет на 40% ежегодно.

В среду мэр Москвы ознакомился также с работой гонконгского метро и крупного транспортно-пересадочного узла в деловом центре мегаполиса, где услугами общественного транспорта пользуется до 90% населения. С.Собянин лично воспользовался местной подземкой, проехав в ней до своего отеля в сопровождении сотрудников корпорации Эм-ти‑ар /MTR/ - гонконгского оператора железнодорожного транспорта.

Ранее делегация правительства Москвы побывала в Пекине и Шанхае.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте