17 сентября 2019
 
Собянин: Программа реставрации в Москве - крупнейшая  в мире
21.03.2019

Собянин: Программа реставрации в Москве - крупнейшая в мире

В столице набирает обороты реализация одного из самых крупных в мире проектов, направленных на реставрацию памятников архитектуры. Такими сведениями поделился руководитель Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. 

Как сообщил глава департамента, в прошлом году в Москве завершилась реставрация 228 архитектурных памятников. На сорока девяти объектах выполнили комплексные работы, еще на ста семидесяти девяти локальные ремонтно-реставрационные. Противоаварийные работы прошли в девятнадцати старинных зданиях. В общей сложности, в 2019 году специалисты уделили внимание 507 историческим объектам. 

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин освещал данную тему на своем персональном сайте. Собянин писал, что предпринятые в последние годы меры позволили сформировать в Москве крупнейшую в мире программу реставрации памятников, а также архитектурных объектов культурного наследия. В своем опубликованном сообщении Сергей Собянин назвал этот проект беспрецедентным. 

Следует также отметить, что реставрация памятников в Москве осуществляется за счет средств городского бюджета (семьдесят девять объектов в 2018 году) и многих других федеральных органов исполнительной власти (пятьдесят три объекта), частных инвесторов и меценатов (девяносто шесть объектов, что составляет 42 процентов от общего числа). 

В период с 2011 по 2018 года в столице было отреставрировано более тысячи памятников культурного наследия. С января 2019 года по сегодняшний день проведена реставрация еще тридцати шести объектов. Таким образом, всего за последние восемь лет в столице отреставрировано 1. 247 объектов культурного наследия. 

В результате доля памятников Москвы, находящихся в плачевном состоянии, сократилась с 39 процентов в 2010 году до 6 процентов в 2018 году.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте