23 августа 2019
 
Собянин рассказал о путях решения проблемы маятниковой миграции
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
09.07.2019

Собянин рассказал о путях решения проблемы маятниковой миграции

Ситуация с так называемой маятниковой миграцией,  которая долгое время существует  в Москве, постепенно выравнивается. Об этом сообщил мэр Сергей Собянин, комментируя итоги Московского урбанистического форума. Речь идет о жителях, которые каждый день уезжают на работу в центр города и вечером возвращаются домой в спальные районы. 

По словам Собянина, для решения этой проблемы, в столице  начали создавать рабочие места поближе к  жилым кварталам, расположенным в  отдаленных частях города. «Сегодня это главная идеология развития», подчеркнул столичный градоначальник. По его словам на сегодняшний день на периферии сосредоточено уже две  трети рабочих мест Москвы. 

Такое новшество соответствует  требованиям полицентричной модели развития мегаполиса. С.Собянин отметил, что согласно этой модели, все  жители должны иметь возможность посещать  недалеко от дома хорошую поликлинику, торговый центр, водить детей в ближайший детсад, получать различные услуги и работать в районе своего проживания. Это поможет значительно снизить маятниковую миграцию. 

С этой целью в Москве прекращена практика «уполотнения» центральной части города  офисными зданиями. Вместо этого власти приступили к  реновации заброшенных территорий промышленных зон для создания новых офисов и производств . За последние шесть лет, по словам мэра, там появилось около 500 тысяч  рабочих мест. 

Быстрыми темпами также идет инвестиционное строительство новых офисов и торговых центров за пределами Третьего транспортного кольца. Все эти меры способствуют увеличению  доступности основных услуг для местных жителей и в конечном счете ведут  к развитию отдаленных от центра Москвы спальных районов.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте