25 апреля 2024
 
Собянин рассказал о работе центра по производству электробусов в Москве
Источник фото: https://www.mos.ru/
31.01.2024

Собянин рассказал о работе центра по производству электробусов в Москве

В Москве интенсивно развивается современный экологичный вид транспорта — электробусы. Сейчас по городским улицам курсируют более 1400 таких машин, обслуживающих почти 120 маршрутов. Столица по этому показателю выбилась в лидеры среди городов Европы. 

До конца 2024 года в Москву будет поставлено еще более 800 электробусов, из них более 600 поставит ПАО «КАМАЗ». При таких крупных заказах логично размещать финальную сборку электробусов в непосредственной близости от места эксплуатации, то есть в Москве. Столичные власти так и поступили — открыли весной 2021 года совместно с ПАО «КАМАЗ» Центр по производству электробусов на территории Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода (СВАРЗ). 

Об этом написал на своем персональном сайте мэр Москвы Сергей Собянин. Новое предприятие дало городу более 500 рабочих мест, обеспеченных социальными гарантиями правительства Москвы, отметил столичный градоначальник. С момента своего запуска Центр собрал уже около 500 новейших моделей электробусов, в том числе более 350 — в прошлом году. Эти машины, по сравнению с прежней моделью, могут дольше обходиться без подзарядки, в их салоне используется адаптивное освещение.

С. Собянин подробно рассказал, как происходит сборка и испытание электробусов на предприятии в Сокольниках. По его словам, здесь на электробусы устанавливают аккумуляторные батареи, монтируют в салоне сиденья, поручни, валидаторы, медиаэкраны, подключают вай-фай и другое оборудование,  оформляют электробусы в узнаваемом стиле московского транспорта. Для проверки салона и электрики на герметичность в специальной камере дождевания имитируются условия тропического ливня. На завершающем этапе проходит обкатка электробусов, после чего они отправляются в парки и выходят на городские маршруты.

На Сокольническом вагоноремонтно-строительном заводе также работает многофункциональный сервисный центр, где осуществляется капитальный ремонт техники: от двигателей до напольного покрытия в салоне. Кроме того, СВАРЗ производит современные остановочные павильоны, выполненные из нержавеющей стали и алюминия. В прошлом году в Сокольниках сделали 1 500 остановок нового типа, отметил С. Собянин.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
В контакте