Собянин рассказал о развитии системы поддержки людей с ментальными особенностями
Источник фото: https://www.sobyanin.ru/
17.02.2021

Собянин рассказал о развитии системы поддержки людей с ментальными особенностями

Московские дети-инвалиды, имеющие серьезные ментальные проблемы, как правило, до 18 лет живут в детских домах, а затем переселяются в психоневрологические интернаты. Но это не означает, что такие люди не могут стать полноправными членами общества.

«Множество примеров удачной социализации инвалидов с ментальными нарушениями убеждают, что для них можно организовать и другие формы поддержки», - считает мэр Москвы Сергей Собянин.

Так, в московском районе Зябликово на улице Мусы Джалиля работает Центр сопровождаемого проживания для выпускников детских домов, где ребята обучаются навыкам самостоятельной жизни, раскрывают свои способности, осваивают профессии. С. Собянин поделился своими впечатлениями от посещения такого Центра.

Молодые люди проживают в двухэтажном здании, в обустроенных квартирах, там они учатся самостоятельно готовить пищу, накрывать на стол, убирать за собой. В Центре имеется зал, где проходят спортивные занятия, танцы, игры, тренировки. Ребята мастерят своими руками поделки.

В специальном классе ментальные инвалиды могут дистанционно общаться с внешним миром, используя уникальный ЭМО-коммуникативный тренажер. С ними ежедневно занимаются психологи, дефектологи, соцработники.

Специалисты считают, что молодым людям с серьезными психическими нарушениями и умственной отсталостью потребуется 3-5 лет для развития и закрепления базовых навыков самостоятельной жизни. Потом воспитанники переезжают в квартиры учебно-тренировочного проживания, где наставники находятся с ними лишь в дневное время.

«Пройдя этот путь, многие молодые люди с ментальными особенностями смогут найти свое место в жизни и дорогу к счастью», - заключил Сергей Собянин.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте