25 апреля 2019
 
Собянин рассказал о совершенствовании столичной системы онкопомощи
Источник фото: https://www.mos.ru/
05.02.2019

Собянин рассказал о совершенствовании столичной системы онкопомощи

Помощь онкологическим больным в Москве в ближайшее время выйдет на новый уровень. Сообщение об этом мэр столицы Сергей Собянин опубликовал на своем персональном сайте. 

Как написал столичный градоначальник, уже со второго квартала 2019 года Москва начнет переходить на новые стандарты лечения рака, с использованием таргентных и иммунных препаратов. Эти препараты, пообещал С. Собянин, в течение нескольких месяцев станут доступны для всех нуждающихся больных и позволят продлить жизнь тысячам москвичей.

Вышеупомянутые лекарства имеют довольно высокую стоимость, и это сдерживает их применение во всем мире. По словам мэра столицы, в правительстве Москвы уже подсчитали, во сколько обойдется лекарственное обеспечение столичных онкобольных, и нужная сумма будет заложена в бюджете города.

«Фактически мы увеличиваем в два раза расходы на лекарственную терапию онкологических больных», - пояснил С. Собянин.

Помощь больным со злокачественными опухолями в последние годы в Москве непрерывно совершенствуется, и это дает свои результаты. Так, пятилетняя выживаемость онкобольных в 2018 году достигла 65,5%, тогда как семь лет назад выживала лишь половина из них. В прошлом году у 60% пациентов заболевание было выявлено на ранних стадиях, что дает лучшие шансы на излечение. Столичные врачи общей практики и терапевты на специальных курсах учатся онконастороженности, получают знания о симптомах рака и предраковых состояниях. 

В Москве реализуются скрининговые программы – в частности, программа «Скрининг рака молочной железы», с проведением бесплатных маммографических исследований. Введена система грантов для лечебных учреждений столицы за раннее выявление рака.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте