Собянин рассказал об итогах туристического сезона в Москве
Источник фото: https://www.mos.ru/
16.02.2021

Собянин рассказал об итогах туристического сезона в Москве

Пандемия коронавируса нанесла туристической индустрии Москвы серьезный, но не катастрофический удар, и отрасль начинает понемногу оживать.

Об этом сообщил в блоге на своем персональном сайте мэр столицы Сергей Собянин. Он привел следующие подробности. В 2019 году Москва приняла рекордные 25,1 миллиона туристов, и если бы не пандемия, столица в 2020 году могла бы побить этот рекорд, ведь в первом квартале прошлого года в Москве побывали 5,5 миллиона гостей – на 12 процентов больше, чем в 2019-м. Но в апреле туристический поток стремительно упал. Если в 2019 году столичные гостиницы были загружены в среднем на 77 процентов, то в 2020-м – на 38-44 процента. Когда первая волна пандемии отступила, столичные власти сделали ставку на внутренний туризм, и она оправдала надежды: из 13,6 млн. туристов, посетивших столицу в 2020 году, 12,8 млн. были россияне.

Хотя поступления от туризма в городской бюджет существенно сократились, они всё же были в 2,5 раза выше, чем в 2010 году.

С. Собянин подчеркнул, что даже в самые трудные месяцы пандемии гостиницы в Москве не закрывались, и это стало залогом их последующего восстановления. «Закрыться легко, а вот заново запустить однажды остановленный бизнес бывает очень тяжело», - пояснил московский градоначальник.

В наступившем году на новогодние праздники в столице не проводились, как обычно, фестивали, были закрыты музеи, не работали по вечерам рестораны, однако в городе всё же побывали почти 1,9 миллиона гостей, и это, по мнению С. Собянина, внушает оптимизм.

«Туристическая индустрия начинает оживать, и я уверен, что 2021-й год принесет ей удачу», - написал мэр Москвы.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте