Собянин: Средства от размещения зелёных облигаций направят на улучшение экологии города
Источник фото: https://www.mos.ru/
20.04.2021

Собянин: Средства от размещения зелёных облигаций направят на улучшение экологии города

На заседании президиума правительства Москвы утверждена Концепция выпуска «зеленых» облигаций. 

Документ соответствует принципам «зеленых» облигаций 2018 г. Международной ассоциации рынков капитала, а также методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере «зеленого» финансирования в Российской Федерации, разработанным ВЭБ.РФ.

Как сообщил официальный сайт мэра Москвы, эквивалент полученных от размещения «зеленых» облигаций средств правительство столицы будет направлять на финансирование и/или рефинансирование городских экологических проектов.

Таких проектов, имеющих для города важное экологическое значение, два: замена московских автобусов на электробусы и строительство Большой кольцевой линии метро.

Электробусы – намного более чистый для окружающей среды вид общественного транспорта. Если автобусы класса Евро-4 выбрасывают в атмосферу 290,5 кг загрязнений в год, а автобусы экологического класса Евро-5 – 219 кг в год, то электробус – всего 30 кг. Кроме того, автобусы с дизельным двигателем в среднем выбрасывают 64,9 тонны углекислого газа в год, в то время как электробусы – 4,4 тонны. Сейчас по московским улицам курсируют около 600 электробусов, и в ближайшие три года столичные власти планируют приобрести еще 1675 таких машин на электрической тяге.

Строительство Большой кольцевой линии метро тоже значительно уменьшит загрязнение воздуха в столице. Подсчитано, что в 2023 году, когда эта линия будет запущена, на улицы города перестанут ежедневно выезжать не менее 10 тысяч автомобилей, а значит, выбросы загрязняющих веществ уменьшатся на 885,5 тонн в год, а выбросы углекислого газа – на 20,9 тыс. тонн в год. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте