21 апреля 2024
 
Собянин: Столичная телемедицина охватывает все больше направлений
Источник фото: https://www.mos.ru/
12.12.2023

Собянин: Столичная телемедицина охватывает все больше направлений

Телемедицинские консультации в Москве впервые стали проводиться в марте 2020 года, во время пандемии коронавируса. Со временем телемедицина стала распространяться всё шире, и теперь такой возможностью уже пользуются многие пациенты московских поликлиник — в основном с диагнозом «ОРВИ».

Об этом сообщил в своем Telegram-канале мэр столицы Сергей Собянин. «Только с начала 2023 года этой возможностью воспользовались 1,2 млн. раз», – привел статистику московский градоначальник.

С. Собянин пояснил, что первичный прием пациентов врачи проводят традиционно — в поликлинике или на дому, а потом, если у пациента возникли какие-либо вопросы, он может заказать дистанционную консультацию с врачом через приложение «ЕМИАС.Телемедицина». На телефон больного приходит соответствующее SMS-сообщение. «В ходе беседы врач проанализирует состояние пациента, ответит на вопросы, при необходимости скорректирует лечение, назначит или отменит препараты, если они рецептурные – выпишет электронный рецепт. Прием будет зафиксирован как в аудиопротоколе, так и в ЭМК и доступен пациенту и врачам в любое время», – добавил С. Собянин.

Важным преимуществом телемедицинских консультаций является то, что пациенту не надо лишний раз ходить в поликлинику, особенно в сезон, когда растет заболеваемость ОРВИ. Закрыть больничный лист москвичи также могут дистанционно, и они охотно пользуются этой возможностью. «Только за 2023 год было дистанционно закрыто уже более 650 тыс. больничных», – отметил мэр Москвы.

Сотрудники городского телемедицинского центра теперь могут консультировать и в сложных случаях — например, если беременная женщина заболела COVID-19. Они не только дадут нужные рекомендации, но и в случае ухудшения самочувствия вызовут скорую помощь для госпитализации пациентки в стационар. Телемедицинские консультации успешно внедрены и в городских стационарах. Так, специалисты центра критических состояний с 2021 года провели в Москве более 5,5 тыс. консультаций для врачей городских больниц и более 20 тыс. консультаций для бригад скорой помощи.

С. Собянин выразил уверенность, что со временем телемедицина в городе будет охватывать всё больше направлений.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
В контакте