24 октября 2020
 
Собянин упростил порядок получения госуслуг для инвалидов
Источник фото: https://www.mos.ru/
29.09.2020

Собянин упростил порядок получения госуслуг для инвалидов

Московским инвалидам при получении госуслуг и мер социальной поддержки теперь не нужно предъявлять справку о наличии у них инвалидности.

Эти сведения уже занесены в Федеральный реестр инвалидов, и органы власти, обратившись к этой информационной системе, смогут найти подтверждение, что тот или иной москвич действительно имеет инвалидность.

Об этом сообщила пресс-служба мэрии столицы. Решение, упрощающее порядок получения государственных услуг для инвалидов и вносящее изменения в правовые акты Москвы, было принято на заседании президиума столичного правительства и подписано мэром Москвы Сергеем Собяниным. 
Ранее московские инвалиды должны были предъявлять справку, подтверждающую их статус, для получения мер социальной поддержки по оплате телефонной связи, оформления денежных выплат семьям с детьми и доплат к пенсиям, обеспечения техническими средствами реабилитации.

В Федеральный реестр инвалидов также занесены сведения об автомобилях, которыми пользуются москвичи с вышеупомянутым статусом, поэтому московские инвалиды избавлены также и от необходимости оформления парковочных разрешений (при условии, если их машина будет парковаться на специальных местах для инвалидов). Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и вступили в силу с 1 июля 2020 года.

С помощью портала государственных услуг, а также через федеральный реестр инвалидов, москвичи с ограниченными возможностями могут убедиться, что их машина действительно внесена в реестр. Там же можно подать заявку на внесение нового автомобиля.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте