27 февраля 2024
 
Собянин утвердил дополнительные меры поддержки московской промышленности
Источник фото: https://www.mos.ru/
23.11.2023

Собянин утвердил дополнительные меры поддержки московской промышленности

Московские компании, ведущие деятельность в области обрабатывающего производства, могут получить статус технопарка, а значит, и связанные с ним льготы. Но для этого они должны отвечать определенным требованиям. Эти требования изложены в постановлении, которое подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Первое требование — рациональное использование городской земли. Не менее 70 процентов объектов капитального строительства должно быть задействовано в экономической деятельности, относящейся к обрабатывающему производству, при этом плотность застройки должна составлять не менее 8 тыс. кв. м на 1 га.

Второе требование — объем инвестиций в создание или модернизацию производства составлять не менее 57,4 млн. руб. на 1 га площади за последние пять лет. Третье требование — размер заработной платы работников должен быть не меньше средней зарплаты по отрасли, в которой работает предприятие.

Вместе со статусом промышленных технопарков предприятия получают и налоговые льготы. Так, налог на прибыль они уплачиваю в размере 13,5 процента (вместо 17 процентов). Ставка земельного налога составляет всего 0,7 процента от исчисленной суммы, а ставка арендной платы за землю —   0,01 процента от кадастровой стоимости. Налог на имущество не уплачивается. В итоге общая нагрузка по региональным налогам для промышленных технопарков снижается до 25 процентов.

Как сообщило Агентство городских новостей «Москва», статус  технопарка будет присваиваться столичным предприятиям на срок до 10 лет, однако они обязаны каждый год подтверждать этот статус. «По оценке, в ближайшие годы статус промышленного технопарка в Москве потенциально может получить пять производственных площадок», – отмечается в сообщении.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
В контакте