19 января 2021
 
Социальная направленность бюджета столицы в 2021 году будет усилена
Источник фото: https://www.mos.ru/
03.11.2020

Социальная направленность бюджета столицы в 2021 году будет усилена

В 2021 году социальная направленность бюджета Москвы будет усилена. Такой информацией поделилась пресс-службе столичного мэра и правительства по итогам заседания президиума правительства города.

Как отмечается, в проект бюджета на 2021-2023 годы будет обеспечено безусловное выполнение всех действующих социальных обязательств перед москвичами, к тому же предусмотрено финансирование дополнительных расходов, которые требует преодоление негативных последствий пандемии COVID-19. Общая сумма социальных расходов составят свыше 56% от расходов городского бюджета или порядка 1,8 триллионов рублей.

Также, согласно материалам пресс-службы, в приоритете расходов бюджета на 2021 год находится госпрограмма развития здравоохранения. На неё расходы планируется увеличить на плюс 11,8%. Кроме того, опережающий темпам роста можно будет наблюдать у расходов на госпрограммы по развитию культуры (плюс 5,4%), социальной поддержки жителей (плюс 5,0%), спорта (плюс 5,0%) и образования (плюс 2,6).

На профилактику инфекционных заболеваний в 2021 году запланировано выделение 12,7 миллиардов рублей. Из них на массовую вакцинацию от новой коронавирусной инфекции направят 10 млрд руб.

Отмечается, что с точки зрения структуры расходов проект бюджета Москвы на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг. сохранит преемственность бюджетов прошлых лет. Он является программным, социальным и инвестиционным.

На расходы за оказание мер соцподдержки жителей столицы в денежной и натуральной форме, представляющей доплаты к пенсиям, льготы по проезду в общественном транспорте, по оплате жилищно-коммунальных услуг, лекарственное обеспечение и многое другое, бюджет предусматривает сумму порядка 529 миллиардов рублей. Если сравнивать с бюджетом текущего года, эти расходы будут увеличены на 6,0%.

Отдельно был поднят вопрос повышения оплаты труда работников бюджетной сферы. В новом проекте бюджета предусмотрено увеличение фондов оплаты труда для всех учреждений бюджетной сферы.
Предполагается, что это повысит заработную плату педагогов, медиков, социальных работников, персонала учреждений культуры, научных сотрудников и прочих категорий работников на службе у государства – на 3,7%.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте