Совет молодых ученых поддержит проект «Железнодорожный класс» призера конкурса «Лица района»
20.02.2021

Совет молодых ученых поддержит проект «Железнодорожный класс» призера конкурса «Лица района»

Проект «Железнодорожный класс» призера московского городского конкурса «Лица района» Петра Скворцова будет реализован на базе 10 и 11 классов школы № 2045 при поддержке совета молодых ученых и специалистов территориальных и муниципальных органов. Такое решение было принято на церемонии награждения победителей конкурса при участии начальника управления развития социальной сферы префектуры Зеленоградского административного округа Владимира Колесникова.

Кадры для МЦД

Автор инициативы работает в московском метро. Поэтому не понаслышке знает о дефиците кадров в этой отрасли. Проект поможет решить сразу две задачи: наполнить рынок квалифицированными молодыми и амбициозными специалистами и помочь подросткам определиться с будущей профессией.

«Этот проект особенно важен еще и потому, что конце 2022 года крюковская железнодорожная станция станет частью МЦД-3. В рамках этого проекта запланирована масштабная модернизация транспортной инфраструктуры, в том числе мотор-вагонного депо. Такие идеи нужно поддерживать и развивать», - подчеркнул Колесников.

Обучение в «железнодорожном классе» будет бесплатным, добровольным и дополнительным, а значит, не помешает освоению основной программы. После изучения теории, ученики школы смогут пройти практику на железной дороге и в депо. А после окончания курсов получат сертификаты о довузовском образовании и смогут одновременно работать по специальности и учиться, например, в Российском университете транспорта (МИИТ).

«К работе по запуску «железнодорожного класса» подключился Совет молодых специалистов территориальных и муниципальных органов власти ЗелАО. В настоящее время готовится план мероприятий на период с марта по июнь 2021 года. Мы проведем масштабное исследование о предпочтениях школьников», - сказал автор инициативы Петр Скворцов.

Предполагается, что на основе этих данных педагоги Российского университета транспорта (МИИТ), сотрудники Российских железных дорог создадут уникальную программу для школьных учителей. Руководствуясь пособиями, они объяснят школьникам основы программирования и механики.

Сообщество профессионалов

Инициатива получила развитие благодаря проекту «Мой район» и конкурсу «Лица района». Петр Скворцов подчеркнул, что «железнодорожный класс», как и «Мой район», нацелен на развитие территорий с учетом пожеланий жителей и при их активном участии.

«Ключевая миссия конкурса – показать всем, сколько достойных людей, заинтересованных в созидательном развитии своих районов живет среди нас. Они каждый день делают что-то для москвичей и для развития мегаполиса. Мы хотим, чтобы об этих людях все знали – писали о них в СМИ, соцсетях. Наш конкурс помогает талантливым людям найти единомышленников и тех, кто поможет им реализовать проект. В конечном счете мы хотели бы сформировать сообщество молодых профессионалов, как по сферам, так и по географии», - подчеркнул директор московского агентства реализации общественных проектов Сергей Луценко.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте