Столичной службе санитарной авиации исполнилось 10 лет
Источник фото: https://www.mos.ru/
26.06.2019

Столичной службе санитарной авиации исполнилось 10 лет

Вот уже десять лет специалисты авиамедицинских бригад Москвы доставляют в лечебные учреждения столицы больных и пострадавших, кому особо срочно требуется медицинская помощь. За это время экстренную помощь медики оказали более пяти тысячам человек. 

Как рассказал заместитель руководителя Научно-практического центра экстренной медицинской помощи столичного Департамента здравоохранения Сергей Гуменюк, в первые годы существования авиамедицинских бригад они работали по программе оказания помощи пострадавшим на столичных дорогах. Сейчас ситуация существенно изменилась: санитарные вертолеты в 50 процентах случаев вылетают для спасения больных с сердечно-сосудистыми катастрофами. Так, на площадках вблизи больницы имени С.С. Юдина, а также больницы № 15 имени О.М. Филатова вертолеты дежурят круглосуточно. Оба лечебных учреждения входят в сердечно-сосудистую сеть Москвы и, таким образом, с привлечением санитарной авиации, успешно спасают больных с инфарктами и инсультами, когда каждая минута на счету.

А всего в столице сейчас дежурят три вертолета: первый – на Вешняковской улице, у дома 23 (ГКБ № 15 им. О.М. Филатова), второй – на Коломенском проезде, у дома 4 (ГКБ им. С.С. Юдина) и третий – в «новой» Москве, неподалеку от Щербинки, в аэропорту Остафьево (ТиНАО). К началу осени вертолетов станет четыре – на круглосуточное дежурство заступит авиамедицинская бригада в детской городской клинической больнице им. З. Башляевой.

У всех авиамедицинских бригад в распоряжении имеется новейшее оборудование для спасения пациентов, у кого отказали сердце или легкие, носилки, щит для спинальных больных, вакуумный матрас и другие необходимые вещи. Поверхность полов в летательных аппаратах сделана из диэлектрика, поэтому проведение во время полета электроимпульсной терапии при серьезных проблемах с сердцем никак не вредит экипажу вертолета.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте