В 2021 году в столичное метро вновь вернутся женщины-машинисты
Источник фото: https://www.mos.ru/
06.03.2020

В 2021 году в столичное метро вновь вернутся женщины-машинисты

Поезда московского метро в последнее время стали гораздо комфортнее, в них появилось больше автоматики, усовершенствовались системы безопасности, поэтому запрет женщинам работать машинистами метро в следующем году будет отменен.

Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с женщинами, которые в учебно-производственном центре Московского метрополитена приступили к обучению профессии машиниста. Он напомнил, что в 80-х годах прошлого столетия труд машиниста был тяжелым, и его отменили для женщин правильно, но теперь – другое дело. 

«Учитывая огромную просьбу девчат, которые хотели стать машинистами, обратились в министерство транспорта, в министерство труда, и они разрешили», - добавил С. Собянин.

Столичный градоначальник тепло поздравил женщин с наступающим праздником 8 Марта, пожелал здоровья, счастья, успехов, подарил им цветы и поблагодарил за выбор столь важной и востребованной в городе профессии. Мэр Москвы С. Собянин заметил, что среди водителей городских электробусов 60 процентов – женщины, а среди водителей трамваев женщин 80 процентов!

Следует заметить, что при подаче заявлений на обучение профессии машиниста метро лишь каждая третья кандидатка была допущена к обучению. Сейчас эту профессию с февраля осваивают 25 женщин в возрасте от 22 до 43 лет, из числа сотрудников Московского метрополитена: кто-то из них работал билетным кассиром, другие – дежурными. Так что специфика работы в метро им известна. Обучение продлится 9 с половиной месяцев. Для женщин-машинистов будет разработана специальная форма –  летний и зимний комплект.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте