15 января 2021
 
В ходе итоговой церемонии конкурса «Билингва» строки стихотворения о Москве прозвучали на 28 языках
Источник фото: https://www.mos.ru/
30.11.2020

В ходе итоговой церемонии конкурса «Билингва» строки стихотворения о Москве прозвучали на 28 языках

В 2020 году на участие в конкурсе «Билингва» было подано рекордное число заявок: участники подготовили сочинения на 43 языках России и мира.

В здании Правительства Москвы 26 ноября состоялось награждениелауреатов и финалистов Московского открытого конкурса двуязычных эссе «Билингва». Награды вручались руководителем столичного Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталием Сучковым, председателем оргкомитета конкурса, профессором МПГУ и руководителем Центра «Этносфера» Еленой Омельченко и председателем жюри конкурса, доцентом кафедры общего и сравнительного языкознания филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольгой Синёвой.

Во время приветствия финалистов конкурса Виталием Сучковым было отмечено, что уже в течение шести лет конкурсу «Билингва» удаётся собирать талантливую двуязычную молодёжь из разных уголков России и зарубежья. Также он напомнил, что Москва всегда была многонациональной и поликультурной, её многообразие является ценностью и богатством её жителей. 

Уже традиционно большинство работ приходит в оргкомитет конкурса от московского региона. В 2020 году среди финалистов возросло число зарубежных стран до 21, в каждой из которых проживают семьи с российскими корнями.

Как пояснила Елена Омельченко, в этом пандемия вынудила многих оставаться дома, благодаря чему люди смогли по-настоящему осознать важность общения, в том числе на родном языке. Конкурс «Билингва» является шансом для двуязычных детей продемонстрировать всему миру ценность и красоту родных языков и родной культуры.

В ходе поздравления лауреатов и финалистов конкурса Ольга Синёва сделала акцент на том, что в конкурсе «Билингва» приняли участие юные авторы почти со всех континентов. В их работах, по словам председателя жюри, раскрывается глубина характера и целеустремленность авторов, универсальное и уникальное в их культурах. 

Все участники конкурса смогли сохранить надежду на то, что уже в 2021 году миру удастся преодолеть вызовы пандемии, после чего они смогут лично посетить Москву и познакомиться очно. В качестве символа будущей встречи финалистами конкурса «Билингва» на итоговой церемонии было прочитано стихотворение «Песня о Москве» на стихи Виктора Гусева. Строки «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве» прозвучали на 28 языках.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Вам также может быть интересно:

• Зеленоградская музыкальная школа № 71 стала призером общероссийского конкурса

• В Силино стартовал конкурс «Сказочный дворик»

• Педагог ГБУ «Энергия» научила зеленоградцев изготовлению рождественского ангела

• Проект «Московское долголетие» выбрал лучшего Деда Мороза

• Наталья Сергунина подвела итоги конкурса Game Innovators для стартапов в игровой индустрии

• Музыкальная школа №71 района Силино стала призёром национального конкурса «Лучшая детская школа искусств»

• ГБУ «Энергия» заняло третье место в смотре-конкурсе «Московский двор - спортивный двор»

• Силинский центр «Энергия» подготовил к Новому году квесты, мастер-классы и выставку

• В Москве прошел IV Медиафорум этнических и региональных СМИ

• Наталья Сергунина рассказала об участии московских волонтёров в конкурсе «Доброволец России»

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте