28 ноября 2021
 
В Москве до конца года сдадут 5 дворов, которые архитекторы спроектировали вместе с горожанами
Автор фото: пресс-служба программы «Мой район»
18.10.2021

В Москве до конца года сдадут 5 дворов, которые архитекторы спроектировали вместе с горожанами

В столице в рамках программы «Мой район» успешно реализуется проект, согласно которому горожане, наряду с архитекторами, участвуют в проектировании своих дворовых территорий.

Сначала будущий облик дворовых территорий москвичи обсуждают на собраниях жильцов и на встречах с архитекторами, а потом согласованная концепция благоустройства того или иного двора воплощается в жизнь.
Как написал мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в соцсети «ВКонтакте», в этом году планируется таким образом благоустроить в городе пять пилотных дворов. Два из них уже готовы: двор на улице Академика Скрябина в Кузьминках и двор на Норильской улице в Лосиноостровском районе столицы.

На улице Академика Скрябина спортивная коробка во дворе неудачно располагалась на холме, детская площадка была плохо оборудована. Чтобы исправить эти недочеты, жители совместно с архитекторами разработали концепцию «Двор с холмом». Теперь в благоустроенном дворе обустроена большая детская игровая зона, по периметру которой установлены навесы с лавочками для взрослых. Перепад высот в 3 метра стал ее полноценной частью. Спортивная площадка уменьшилась в 1,5 раза и переместилась на место без уклона. Рядом с площадкой любители спорта могут позаниматься на тренажерах, поиграть в пинг-понг. При этом пожилые люди могут отдохнуть в тихом уголке. На территории двора установлено около 80 малых архитектурных форм, высажено более 40 кустарников и деревьев.

Во дворе на Норильской улице в Лосиноостровском районе единственная детская площадка была плохо оборудована и не освещена. Пожилым людям было негде отдохнуть. Во дворе росло много деревьев, но практически не было кустарников и клумб. Не хватало грамотной сети дорожек через двор. Жители совместно с архитекторами создали проект «Дача во дворе». Теперь здесь установлены четыре оригинальные детские площадки, одна из которых представляет собой «домик на дереве». Для пожилых москвичей обустроена зона спокойного отдыха. Решена проблема освещения и безопасности. На дворовой территории установлено более 90 малых архитектурных форм, высажено более 300 кустарников и десяток деревьев.

«Всем нравится идея, потому что жителям виднее, что должно быть у них во дворе. Дальше оценим результаты проекта и решим его дальнейшую судьбу», - заключил мэр Москвы С. Собянин.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте