В Москве состоялась церемония вручения премий молодым ученым
Мэр Москвы Сергей Собянин
05.02.2016

В Москве состоялась церемония вручения премий молодым ученым

Сегодня 48 молодых ученых получили премии правительства Москвы за 2015 год из рук мэра столицы Сергея Собянина. Торжественная церемония, состоявшаяся в белом зале мэрии, была приурочена ко Дню российской науки, который будет отмечаться 8 февраля этого года.

«Поздравляю вас и в вашем лице науку Москвы с вашим праздником - Днем российской науки, - сказал в своем выступлении градоначальник. – Для Москвы это не приходящий праздник, а серьезное событие, потому что Москва по-прежнему остается и российским, и мировым лидером в области науки».

С. Собянин напомнил, что треть всех ученых России находятся в Москве, работая в академических, научно-исследовательских институтах и в университетах города, в столице есть корпорации – мировые лидеры по концентрации научных исследований и изобретений.

Конкурс на соискание премии правительства Москвы проводится в столице уже третий раз и набирает популярность. Если в 2013 и 2014 годах лауреатами стали 29 молодых ученых, то в 2015 году – уже 48. Премии за фундаментальные и научные исследования, в размере 1 млн. рублей каждая, на это раз вручались по номинациям: «Математика, механика и информатика», «Физика и астрономия», «Химия и наука о материалах», «Биология», «Медицинские науки», «Науки о Земле», «Общественные науки», «Гуманитарные науки», «Информационно-коммуникационные технологии», «Технические и инженерные науки», «Наука мегаполису». Плюс еще 18 новых премий за прикладные разработки по номинациям: «Авиационная и космическая техника», «Автомобильный и железнодорожный транспорт и инфраструктура», «Биотехнологии», «Фармацевтика», «Медицинское оборудование и материалы», «Новые материалы и нанотехнологии», «Передовые промышленные технологии», «Приборостроение», «Технологии экологического развития», «Новые строительные технологии и материалы», «Электроника и средства связи», «Энергоэффективность и энергоснабжение».

Конкуренция среди молодых ученых, участвующих в конкурсе, по словам С. Собянина, по сравнению с прошлыми годами, не только не снизилась, а увеличилась до 12 претендентов на одно место. В 2015 году было подано 379 заявок, это на 83% больше, чем в 2014 году. Особенно много заявок поступало по номинациям: «Медицинские науки», «Биология», «Технические и инженерные науки».

Мэр столицы выразил уверенность, что премия правительства Москвы с каждым годом будет становиться для молодых ученых всё более престижной и авторитетной.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте