19 октября 2019
 
В общественной палате предложили сделать вакцинацию обязательной
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
06.09.2019

В общественной палате предложили сделать вакцинацию обязательной

Актуальные вопросы вакцинации в Москве обсуждались на заседании круглого стола в Общественной палате с участием депутатов, руководителей федеральных служб, представителей общественности, медиков и родительского сообщества.

Информацию по профилактическим прививкам, проведенным московским детям, теперь в столице систематизировали и занесли в специальный электронный реестр. База единой медицинской информационно-аналитической системы, содержащая данные о 150 вакцинах, применяемых в России, будет постоянно пополняться. Как следует из сообщения Общественной палаты Москвы, уже теперь видна общая картина вакцинации юных москвичей. Так, в настоящее время более 65 процентов детей столицы своевременно вакцинированы. Родители 174 тысяч детей (это 9 процентов от их общего количества в Москве) полностью или частично отказались от профилактических прививок, хотя медицинского отвода у них не было.

«При массовом отказе от прививок к нам могут вновь вернуться те болезни, о которых мы уже забыли», – предупредила в своем выступлении Елена Андреева, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве. Но в целом столица может успешно противостоять эпидемиям: 95 процентам людей, подлежащих вакцинации, прививки сделаны, и эти цифры не снижаются на протяжении 10 лет.

Участники круглого стола обсуждали инициативу о внесении изменений в Федеральный закон № 5 «Об иммунологической защите населения от инфекционных заболеваний», чтобы детей без профилактических прививок не принимали в школы и детские сады, и вакцинация их стала обязательной. Сейчас детей и подростков, которым не сделаны прививки, не принимают в школу только в случае, если там введен карантин по инфекционному заболеванию и есть риск массовой эпидемии, и то этот отказ – временный.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте