11 апреля 2021
 
В разгар летнего сезона в Москву вернётся вода
25.06.2020

В разгар летнего сезона в Москву вернётся вода

Официальный портал mos.ru опубликовал материалы специалистов о небанальных решениях по обустройству новых «водных» достопримечательностей столицы.

Общеизвестный факт, что Москва обладает несметным природным богатством в виде всевозможных водоёмов: это и Москва-река, и её притоки, и многочисленные пруды с озёрами. В ходе строительства столицы её водоёмы часто несправедливо уничтожались, но в 2020 году правительство города приняло решение вернуть воду и сделать её особенным элементом в благоустройстве Москвы. Мероприятия программы «Мой район» по приведению в порядок уже имеющихся водоёмов и активному обустройству новых «водных» достопримечательностей — не случайность.
 
Одним из новых развлечений в столице для детей и взрослых, несомненно, станут сухие фонтаны. Лучшими архитекторами и дизайнерами уже был предложен совершенно новый опыт взаимодействия с водой. Главным отличием сухих фонтанов является отсутствие привычной, так называемой, чаши, струи воды в них бьют прямо из-под асфальта. Первые такие фонтаны были обустроены в Москве в 2013 году – сначала на территории Бабушкинского парка, а после — в «Музеоне». Привлекательность сухих фонтанов заключается в том, что по ним разрешается свободное передвижение, горожане абсолютно законно могут охладиться при их помощи в особенно жаркое время года. Большая часть пешеходных фонтанов столицы имеют красивую подсветку ярких цветов, а некоторые из них ещё и поют. 

Помимо общих для горожан всех возрастов, лучший вариант развлечения доступен именно детям — это водные игровые площадки. Стимулом современных авторов игровых городков является стремление построить для будущего поколения не только площадки с оригинальным дизайном, но и с уклоном в развитие. А лучшим пространством для экспериментов, по их мнению, является сама природа. В проектируемых пространствах предполагаются свободные игры с песком и водой при помощи колонок для набора воды, чаш, каналов, водяных мельница и даже винта Архимеда, расположенных в больших песочницах. Подобные приспособления будут открывать юным исследователям увлекательный мир физических опытов.

Кроме прямого взаимодействия и контакта с воной стихией, не стоит забывать и о радости созерцания. Для получения эстетического удовольствия повсеместно внедряется такой элемент дизайна как искусственные пруды. Архитекторами предложено смелое решение по обустройству новых прудов там, где раньше их быть не могло. Примером такого решения служат искусственные, слегка заболоченные пруды парка «Зарядье», которые украсили самый центр города. 

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте