11 ноября 2019
 
В столице прошел приуроченный к 100-летию скорой помощи фестиваль
Источник фото: https://www.mos.ru/
23.09.2019

В столице прошел приуроченный к 100-летию скорой помощи фестиваль

В субботу 21 сентября в парке «Сокольники» развернулись тематические площадки, посвящённые юбилею со дня основания московской службы скорой помощи. 

Протокол об организации станции скорой помощи в Москве был подписан в июле 1919 года, а уже в середине октября на помощь к больному выехала первая бригада. С этой даты и ведется отсчёт времени службы скорой помощи в российской столице.

В честь 100-летия со дня основания московской службы скорой помощи в парке «Сокольники» прошёл фестиваль под лозунгом «100 лет спасаем жизни». Посетителям парка, многие из которых приходили семьями, представили экспозицию автомобильного парка скорой помощи Москвы. Здесь можно было увидеть и новые современные машины, и старинные «ретро-скорые». Об истории службы и особенностях автомобилей рассказывали сотрудники столичного Музея скорой медицинской помощи. Пенсионер Марат Ильясов, пришедший на фестиваль в качестве гостя, не удержался и вспомнил некоторые интересные факты из своей трудовой деятельности. На глазах 72-летнего мужчины проходила модернизация автопарка. Ильясов поделился с собравшимися, что видел и ГАЗ М20, и ГАЗ 22Б, и «Волгу». «Позже появились РАФ 977ИМ и РАФ 22031, на котором врачи приехали по вызову к моей маме. У неё случился сердечный приступ», рассказал пенсионер. 

На Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова сегодня работают более одиннадцати тысяч человек. Ежедневно в Москве дежурят свыше тысячи бригад. Каждый день в едином городском диспетчерском центре станции дежурят примерно 200 диспетчеров - 65 из них принимают звонки по телефону 103. Эти сотрудники имеют специальное медицинское образование. Совершенствуя систему, удалось свести к минимуму время ожидания ответа диспетчера. Сегодня это всего несколько секунд. 

Врачи Скорой ежегодно оказывают медицинскую помощь приблизительно четырём миллионам больных. По словам главного внештатного специалиста по скорой медицинской помощи столичного Департамента здравоохранения, главврача Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николая Плавунова, наши врачи сами выезжают к пациентам, а не наоборот, как у зарубежных коллег.  

Фестиваль также порадовал посетителей концертом, фотозоной, площадками для мастер-классов, детским городком. Горожане посещали лектории, любовались на выступления цирковых артистов и клоунов, а также учились оказывать первую медицинскую помощь.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте