05.02.2016

В столице выработана эффективная технология уборки снега

С уборкой снега коммунальщики Москвы сейчас справляются намного эффективнее, чем пять лет назад.

«За последние пять лет город нарастил мощности техники в девять раз. Если в 2010 г. мы с вами имели 1,5 тыс. непонятно какого парка, подрядчиков, то на сегодняшний день это 13 тыс. единиц техники современной, многофункциональной, комбинированной, – рассказал в ходе совместного заседания комиссий Мосгордумы руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин. – Основным положительным моментом явилось то, что если раньше мы вывозили 10 см снега за 10 суток, то на сегодняшний день с 10 см снега мы справляемся за трое суток».

Он добавил, что весь автопарк коммунальных служб в Москве сейчас оснащен системой ГЛОНАСС. Выход техники и маршруты движения уборочных машин полностью контролируются властями столицы. Используемые реагенты прошли обязательную государственную экологическую экспертизу.

Однако при дожде реагенты смываются, и, по убеждению А. Орешкина, лучше гранитной крошки и крупного зернистого песка никто ничего еще не придумал. Противогололедными материалами, по его словам, специалисты ГБУ ежедневно круглосуточно обрабатывают подходы к метро, торговым центрам и так далее.

«На сегодня уже началась поставка и песка, и гранитной крошки, то есть всеми материалами город полностью обеспечен, у нас уже есть опыт борьбы с этим», – заверил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги».

Метеосводки коммунальщики получают от Гидрометеобюро каждые три часа и, в соответствии с ними, определяются по работе. Убираемый снег не складируется, а утилизируется на 56 стационарных и 145 мобильных снегосплавных станциях.

В пиковые часы количество уборщиков снега в Москве достигает 90 тыс. человек, плюс 28 тыс. дворников и 18 тыс. единиц техники.

Что касается количества москвичей, пострадавших от гололеда и обратившихся к врачам, то А. Орешкин привел следующие данные на конец января. 29 января 70% всех травм пришлись на начало дня – период до 12 часов, 14% – на период с 12 до 18 часов. И во время вечернего «часа пик», с 18.00, зафиксировано всего 9% травм. За весь день 30 января было зафиксировано всего-навсего 25 случаев травматизма (11% от того количества, что было 29 января), а 31 января – только 20 случаев.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте