В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя
09.02.2016

В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

8 февраля истек срок демонтажа незаконно возведенных конструкций в округах Москвы. Раз уж их владельцы не снесли свои постройки сами, московские власти приступили к сносу самостроя, нередко опасного для москвичей.

Снос происходит в строгом соответствии с постановлением Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

Подлежащие сносу объекты самостроя суммарно занимают площадь около 50 тысяч квадратных метров. Это не только мелкие павильоны, но и такие крупные объекты, как ресторан «Пронто» по Большой Сухаревской, дом № 2 рядом с метро «Сухаревская», а также торговые ряды у станций «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года».

Первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Тимур Зельдич объяснил, чем опасен такой самострой:

«Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны как сами по себе, так и с точки зрения эксплуатации инженерных сетей. Во-первых, никто из надзорных органов не знает, как строились эти объекты, насколько были учтены соответствующие нормы и правила. Во-вторых, к примеру, при любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия, просто потому, что им мешает объект самостроя, причем по факту уже капитальный».

Земельные участки для капитального строительства этих объектов город не выделял. Не выдавалось разрешение на их строительство и акты ввода объектов. Так что по всем признакам самострой возведен незаконно.

Большинство объектов возводилось в 90-е годы прошлого века. А всего таких зданий в Москве, по подсчетам специалистов, не меньше 96.

По словам историка архитектуры Алексея Клименко, объекты самостроя, особенно расположенные в историческом центре, не

только незаконны, ненадежны и опасны, но еще и уродуют облик столицы.

«Такие постройки – позорное наследие 90-х, их возводили не просто без учета архитектурных особенностей города, но и без учета даже минимальных эстетических соображений. У их владельцев в головах были только деньги», – считает А. Клименко.

Решение о сносе объектов принято правительством Москвы в соответствии с поправками, внесенными 1 сентября 2015 года в Гражданский кодекс РФ. Владельцев самостроя давно уже уведомили о таком решении, и грядущий снос для них – совсем не неожиданность.


  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте