5 декабря 2019
 
Вице-мэр заявила о начале эксперимента по цифровому зрению в медицине
Источник фото: https://www.mskagency.ru/
21.11.2019

Вице-мэр заявила о начале эксперимента по цифровому зрению в медицине

Разглядеть признаки той или иной патологии, например раковых опухолей, в ближайшем будущем сможет искусственный интеллект с помощью компьютерного зрения.

Такой эксперимент, по словам заместителя мэра столицы Анастасии Раковой, пройдет в Москве до 2021 года — впервые в мире. Программа сможет автоматически анализировать медицинские снимки и выявлять признаки рака легких, молочной железы и других патологий. 

В рамках эксперимента программы компьютерного зрения будут работать на базе Единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС). В этой информационной системе сейчас хранится около трех миллионов изображений рентгеновских и томографических снимков. Проанализировав огромный массив информации, система определит в «раковых» снимках схожие признаки и затем сможет их распознавать на вновь поступающих снимках. Человеческий глаз, в силу своего несовершенства, не способен разглядеть на снимке крохотную опухоль размером с пиксель, а вот робот, если его научить, это сумеет.

Программа также будет отслеживать снимки пациентов, сделанные в разное время, и выносить заключение о динамике болезни — прогрессирует ли она? Предполагается, что компьютерное зрение поможет столичным медикам в принятии решений. Компании, работающие с компьютерным зрением и желающие принять участие в эксперименте, будут соревноваться за грант правительства Москвы.

Таким образом, информационные технологии всё шире внедряются во все сферы жизни Москвы, в том числе и в здравоохранение.

  Версия для печати

  К списку новостей  

Популярное в соцсетях


Фейсбук
Твиттер
В контакте